鹿児島とさつまいも
「薩摩」の「芋」と書いて「さつまいも」。
さつまいもは、鹿児島から全国に広がった品目で、生産量は鹿児島県が全国1位です。
その生産量は全国の約40%を占めております。
どうして鹿児島では生産が盛んなのか?
さつまいもの栽培には、水はけの良い火山灰を含んだ土地が適しており、桜島を有する鹿児島には、そのような土壌が広がっています。また、さつまいもは地上に実をつける作物ではないため、比較的風害にも強く台風がしばしばやってくる鹿児島県においては、この風害に強いという点がほかの作物よりも有利だったため、一大産地へと成長しました。
ハニーポテト
私たちのハニーポテトは、長年研究・栽培されてきたブランドです。
蜜が垂れるほど甘いので、様々な召し上がり方で楽しんでいただけます。
サツマイモは栄養価の高い食品と言われています。
豊富に含まれるビタミン類、ミネラルなどは、ガンや高血圧、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的であるといわれています。
・カリウム:ナトリウム排泄作用が血圧低下に有効
・食物繊維:整腸作用を促し、便秘予防や便秘解消に効果的
・血中コレステロールの低下や血糖値をコントロールする働き
・アントシアニン:抗酸化作用が発がん抑制、老化防止の働き(紫色系のいも)
・β-カロテン:脂質抗酸化物質としてガン細胞の増殖抑制 (橙色系のいも)